ВВОД ВОДЫ В БАНЮ + ВЕНТИЛЯЦИЯ ПО ЭТОЙ ЖЕ ТРУБЕ
СТРОЮ КАРКАСНУЮ БАНЮ САМ.
Итак, сейчас я покажу вам, как своими руками в бане сделать ввод воды в баню + вентиляционный приток воздуха.
Задайте ваш вопрос, позвоните и получите
помощь от экспертов с многолетним опытом
СМОТРИТЕ А ВЕДЬ МИЛО ПОЛУЧИЛОСЬ
ВОТ ТАК ЭТО ВСЕ ВЫГЛЯДИТ - НАЧАЛО НАШЕЙ ВЕНТИЛЯЦИИ В БАНЕ.
Значит, вот колодец. От него пошла вводная труба.

Прямо она туда идет. Это ввод кабелей к гидроаккумулятору и греющий кабель для трубы. И плюс отключение/включение колодца.

И вот здесь вот тройник стоит дальше. Направо пошел завод воздуха под печку, прямо - это труба, которая вводит электрику и воду.

Дальше из угла будет прокопана труба вентиляционного канала и будет воздух заходить под печку. И то же самое из другого угла. Из двух труб будет воздух заходить под печку.
КАКАЯ БАНЯ ПЛАНИРУЕТСЯ?
Баня у меня планируется каркасная, 6х7 метров. С максимально утепленным контуром. Чтобы от протопки раз в неделю (например, в пятницу) до следующих выходных в бане сохранялась плюсовая температура.

Вот воздуховод, ввод воды и кабели из колодца идут

ВВОД ВОДЫ В БАНЮ И ВЕНТИЛЯЦИЯ ПО ЭТОЙ ЖЕ ТРУБЕ
Далее я опишу важные моменты схем вентиляции и канализации.

ЗНАЧИТ, ВОТ ТАКАЯ СХЕМА ВЕНТИЛЯЦИИ В НАШЕЙ БАНЕ. ТАКИМ ОБРАЗОМ ЭТО ВСЕ РАБОТАЕТ.

Из колодца воздух у нас приходит. По парному помещению он циркулирует. И когда он начинает оседать, он уходит у нас в трубу в парном помещении. По этой трубе он идет и поднимается уже через топочную камеру печки, она как тепловой насос его в себя затягивает. И уже через дымоход будет подниматься и выходить на улицу.
Таким же образом будет отработанный воздух браться из комнаты отдыха. Точно также будет затягиваться в топочную и в дымоход потом идти.
Чтобы управлять этими потоками, будут стоять задвижки: в парной, в топочной и в зольнике. Вероятнее всего, что в парной и комнате отдыха летом задвижки будут открыты. А зимой, чтобы тепла много не уходило, скорей всего будет работать только в парной. Через задвижку в комнате отдыха путем открывания-закрывания будем управлять.
Плюс еще будет под зольником в печке одна задвижка. То есть через три места будет управление идти тягой в печи. Даже через четыре: две задвижки (в парной и в комнате отдыха), плюс в зольнике (зольник будет постоянно открыт, управление будет идти именно через эту задвижку), и плюс еще будет в печке в дымоходе шибер, поворачивая который мы тоже можем управлять тягой.
СХЕМА КАНАЛИЗАЦИИ.
Вывод из трапа, то есть трап будет из парного помещения, также трап будет из моечного помещения, и будет выход из туалета.

И пойдет это все вон туда, к септику. Плюс еще будет одна труба (скорее всего тоже 110) - я в углу планирую кухоньку небольшую - вот из нее тоже все будет в общий стояк канализационный идти.
ПОЧЕМУ НЕ УКЛАДЫВАЮ 105-Ю ТРУБУ?
Чтобы не заморачиваться с ее прочисткой, чтобы туда кидать все очистки, даже крупный мусор, сливать как в городе, и все чтобы через 110 трубу промывалось. В принципе и через 50-ю будет утекать, но 50-й диаметр придется прочищать через 10 лет, а 110-й вечно будет работать.

Чтобы не обрезать трубы, я их сразу раскладываю вот так вот до септика. Смотрю, сколько целых труб получится. И чтоб потом их двумя углами 45 завести в септик. То есть в парном помещении я рассчитываю, что можно +/- метр трап размещать.
Конечно, лучше его к двери ставить. Но за счет расчета длины труб до септика получается, что будет где-то на полметра от входа трап расположен. В любом случае он ближе к выходу получится. И дальше трубы уже идут целиковые к септику.

Вот здесь будет длина 45-ми углами, и будет заходить в септик уже сточные воды, которые будут из душа идти. Это кольцо септика будет для канализации туалета.

То есть, вот отсюда пойдет канализация в первую приемную камеру септика (это тяжелые отходы, тяжелые стоки из туалета), а здесь уже будут идти из душевой и из кухни трубы ко второй камере септика. И оттуда уже будем дренажным насосом воду откачивать.
Также во вторую камеру септика с чистыми водами будет идти вот эта труба из дренажного колодца, которая с отмостки, с дренажа собирает всю воду.
ЕЩЕ ТАКОЙ МОМЕНТ. У МЕНЯ ПОЛУЧИЛОСЬ ЧЕТЫРЕ ТРАНШЕИ.

Одна для подвода электричества была прокопана, вторая траншея - это слив из душевой, третья траншея - это дренаж, и четвертая - будет выводить в септик тяжелые стоки. То есть вот так компактно приходиться все здесь размещать.
И очень важно все это запланировать изначально, потому что если будет кабель электричества идти как-то по диагонали, или дренаж будет как-то вот так пересекаться, - то потом уже придется как-то извращаться, какими-то углами все это выводить или на разном уровне. То есть уже это будет малоэффективно.
И ТО ЖЕ САМОЕ КАСАЕТСЯ ПЛАНИРОВКИ СХЕМЫ ВЕНТИЛЯЦИИ.
Когда я трубы все закладывал, я продумывал, чтобы они нигде не пересекались. Потому что если бы у меня где-то как-то трубы пересекались, то пришлось бы, опять-таки, извращаться и разводить их как-то. И проект этот был бы уже не очень простой в реализации. Поэтому все вот эти вот пересечения труб в фундаменте и на подходных путях нужно учитывать сразу.
ДА, ЕЩЕ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ.
Пока все вот эти землеройные работы проводились, горизонт “ушел”. То есть надо будет опять все это выровнять. И уже на ровную поверхность всю нашу схему вентиляции, схему канализации в нашей бане прокладывать.
ВИДЕО
