Теплоаккумулятор для твердотопливного котла
Бесплатно привезем, смонтируем по ценам на 30% ниже рынка с гарантией 5 лет

Мы изготавливаем теплоаккумуляторы объемом 1,7 тонны 
которые проходят в дверные проемы любой котельной

 

Мы одни из не многих кто имеет реальный опыт монтажа и эксплуатации теплоаккумулторов более 9 лет

Стоимость теплоаккумулятора для твердотопливного котла от 70 000 руб.

Мой экспертный опыт и тонкости о которых вам
никакой монтажник не расскажет
И к стати ниже я сделал подробное видео - смотрите!

Дровяной котел в моем доме

Я расскажу на собственном опыте насколько актуальна установка твердотопливного котла в эту систему и оправдывает ли она себя в целом. Очень часто случаются ситуации, когда заказчики перестраховываются. Убеждения у многих такие - "а вдруг отключат электричество и как же мы будем без тепла сидеть дома зимой когда будет холодно".

Я сразу всем наперед говорю, что тогда твердотопливный котел вас не спасет, потому что если электричество отключат на долгое время, то ваш теплоаккумулятор, после того как остынет, с твердотопливным котлом в связки он будет работать с крайне низкой эффективностью.

Image
Image

Вот он котел, справа теплоаккумулятор.

В вот то, ради чего я использую котел, потому что мне энергосетей 15 киловатт хватает за глаза для отопления дома. Твердотопливный котел я ставил как резервный источник, как раз на тот случай, как многие это делают, а вдруг отключат электричество. И по сути мой котел служит для того, чтобы зимой сжигать различное барахло, никак не для отопления, потому что для отопление более чем за глаза хватает врезанных теннов в теплоаккумулятор.

Какие здесь требования. Рассказываю все по порядку.

Допустим, что у нас заказчик принципиально хочет поставить себе твердотопливный котел и именно от него в дополнение заряжать - подогревать теплоноситель в теплоаккумуляторе. 

Первое что нужно сделать это поставить буферную емкость объемом побольше. Я рекомендую ставить от 1 тонны, но здесь все уже зависит от наличия свободного места в котельной, потому что мало кто закладывает место в котельной под теплоаккумулятор еще на этапе проектировки дома. Обычно все спохватываются когда счета за отопление электричеством приходит по 20 по 25 тысяч, в увы место в котельной уже нет, а занести теплоаккумулятор в дом нет никакой возможности.

Теплоаккумулятор берем объемом побольше и переходим к твердотопливному котлу.

Image

Котел нужно мощностью брать тоже с запасом. 30 киловатт недостаточного для котла. Это я говорю о своем собственном опыте.

У меня в доме стоит твердотопливный котел (не будем говорит какого производителя). По техническим параметрам заявлено 30 киловатт. По факту я думаю там выдается киловатта 22, ну от силы 25. Своим твердотопливным котлом я заряжаю свой теплоаккумулятор емкостью

1,7 тонны с 35 градусов до 60-70 где-то в течение трех часов с учетом того что теплоноситель у меня сначала циркулирует по малому кругу, потому что стоит 3-ходовой клапан, который предотвращает образование конденсата в котле.

Но если даже теплоаккумулятор у нас прогреется достаточно хорошо но котел будет маломощной то вы в любом случае будете возле котла пять-шесть часов плясать с дровами, чтобы зарядить ваш теплоаккумулятор большой емкости. 

Да, теплоаккумулятора потом хватит может быть на два дня но наша основная задача чтобы за пару часов протопить ваш котел с максимальной отдачей тепла в теплоаккумулятор чтобы он зарядился и отдавал тепло в дом хотя бы сутки.

Image

Какую систему циркуляции выбрать между котлом и теплоаккумулятором.

Если уж делать такую систему то делать ее естественную. Для этого нам понадобятся трубы большого диаметра.

Минимум труба должна быть 50 миллиметров но, лучше поставить трубы 75 миллиметров.

Image

Здесь такой важный момент - труба при том как будет расположен котел относить теплоаккумулятора от котла должна идти
под небольшим уклоном вверх для того, чтобы не было гидравлического сопротивления и вода, или какой-либо другой
теплоноситель, спокойно поступал в наш теплоаккумулятор. 

Обратную трубу из теплоаккумулятора в наш твердотопливный котел делать можно и под прямым углом или под маленьким уклоном. Это уже не принципиально. 

Image

Работаем с материалами за которые реально отвечаем именно поэтому мы одни из немногих кто дает гарантию 5 лет

Конечно система будет работать лучше если твердотопливный котел будет стоять ниже теплоаккумулятора так как по вертикальной плоскости вода подниматься будет легче и заходить в теплоаккумулятор. Но не у всех есть такая возможность. 

Поэтому даже небольшого уклона будет достаточно. Это мы сейчас говорим именно о естественной циркуляции. Параллельно с этим нужно поставить циркуляционный насос.

Image
Image
 

Важный  момент. Естественная циркуляция нам необходим на тот случай если в момент протопки нашего котла вдруг внезапно отключают электричество. Насос, который у нас гоняет теплоноситель, перестает работать и чтобы котел у нас не закипел, трубы, которые будут соединять котел с теплоаккумулятором, через себя будут пропускать и теплоноситель. 

Безусловно мы установим группу безопасности, которая будет сбрасывать избыточное давление, но к хорошему не приведет если котел будет долго кипеть.

Image

Какими трубами это все делать - это основной вопрос.

Конечно, лучше сделать все из металла, так как температура из котла, когда может выходить так называемый кипящей пар, достигает 120-130 градусов поэтому пластик уже нам не подойдет.

Image


Важный момент. Для труб большого диаметра не так просто найти запорную арматуру, поэтому прежде  чем вы будете это все
затевать сначала подберите все комплектующие, чтобы у вас все было в наличии. Только после этого уже думаете как вы
будете обвязывать.

Работаем с материалами за которые реально отвечаем именно поэтому мы одни из немногих кто дает гарантию 5 лет

Прежде всего нужно отталкиваться от диаметра выходных сгонов на котле, то есть какого радиуса у нас патрубки на котле - такие трубы, которые будут соединять котел и теплоаккумулятор, и стоит подбирать потому что делать трубу большего диаметра чем выход патрубка из котла смысла нет.

Image
Image

Следующий важный момент. При запуске котла у нас не исключена ситуация, когда в нижней части теплоаккумулятора у нас вода холодная. Если мы будем напрямую эту холодную воду на наш котел подавать, то разница температур в его теплообменниках будет очень высока и это может пагубно сказаться на самой рубашке котла.

Поэтому нам необходимо 
воду из теплоаккумулятора предварительно подогревать. 

Работаем с материалами за которые реально отвечаем именно поэтому мы одни из немногих кто дает гарантию 5 лет

Для этого мы ставим промежуточный 3-ходовой клапан, который работает как в машине термостат. 

Сначала воду в котле гоняет 
по малому кругу, и когда уже температура подачи из теплоаккумулятора у нас выравнивается, то тогда этот клапан закрывается, малый круг перекрывается и котел работает на полную мощность, подогревая воду в теплоаккумуляторе и забирая ее тоже непосредственно с теплоаккумулятора. 

 

Image
Image

А самое главное это безопасно для котла. Конечно можно на экстремальных режимах, напрямую сразу с теплоаккумулятора брать холодную воду и загонять ее в твердотопливный котел, но поверьте мне у вас в котле будет очень быстро образовывался конденсат, кпд котла будет сильно падать и, самое главное, если у вас котел чугунный, то долго он не прослужит. 

Рано или поздно теплообменники в котле треснут и котел вам придется или выбрасывать или варить. А это еще 
те танцы с бубном.

Здесь принцип работы, еще раз повторю, такой же как в автомобиле. Когда мы машину завели термостат гоняет тосол в двигателе по малому кругу когда мотор прогревается он уже гоняет тосол в решетку радиатора. 

Image

Обязательно на все узлы нашей системы ставить запорную арматуру, то есть промежуточные краны, чтобы мы
могли любой участок нашей системы перекрыть и поменять насос, или фильтр почистить, или клапан 3-ходовой заменить,
чтобы у нас не получилось так, что для того чтобы заменить насос, например, нам нужно целиком сливать всю систему.
А если у нас теплоаккумулятор на две тонны то представьте сколько это головной боли.

Система закрытого типа

Если у нас система закрытого типа, то есть в ней существует какое-то давление, то обязательно нужно добавить расширительный бак. 

Здесь получается очень важный момент - в какую часть теплоаккумулятора нам отправлять подачу из котла и на каком уровне нам забирать обратку.  Все наверное подумали что, конечно, лучше забирать ее снизу. Но увы это не так.

Внизу теплоаккумулятора у нас постоянно какая-то грязь накапливается, если у нас вода из колодца или скважины то первое время она может цвести, в ней могут быть бактерии и весь этот шлак у нас будет оседать в нижней часть аккумулятора и эту воду "грязную" - так ее назовем, лучше не беспокоить не тревожит. Пусть она там оседает.

 

Image

Как минимум нужно отступить от дна теплоаккумулятора на 20-30 сантиметров - но это тоже неправильно потому. если мы 

будем забирать из теплоаккумулятора воду с нижней его части, которое кстати опять же по нашим испытанием по нашему опыту 

нагревается максимум до 50 60 градусов, то это происходит только уже в самом конце. Поэтому нам наши трубы обратки, 

которые идут в твердотопливный котел нужно вырезать из средней части теплоаккумулятора.

Image

Наши теплоаккумуляторы, которые делаем мы высотой 1500 миллиметров, то есть подачу мы ставим почти под самой крышкой теплоаккумулятора в верхней его части, а обратку мы врезаем где-то на высоте 80 90 сантиметров.

Можно даже ее врезать 
ближе к верху, где-то на две трети от верха. это будет не критично, это даже будет плюсом в том плане что у нас теплоаккумулятор быстрее выходит на рабочий режим и котел твердотопливный начинает работать на своем максимальном кпд уже спустя буквально час. то есть наш 3-ходовой клапан, о котором я рассказал в начале, полностью перекрывается малый круг и весь теплоноситель у нас идет из котла в теплоаккумулятор и обратно заходят в наш твердотопливный котел

Image

Еще такая тонкость. Трубы от нашего твердотопливного котла к теплоаккумулятору обязательно нужно утеплить, но обычная вспененная рулонная теплоизоляция нам не подойдет, потому что она со временем поплавится так как температуры могут
достигать 130 градусов, поэтому теплоизоляцию лучше использовать каучуковую - она держит температуру до 140-150 градусов.

Я знаю в комментариях будут писать что можно и не утеплять ничего, что в котельной и так может быть тепло.

Да безусловно можно вообще не заморачиваться.  Теплоаккумулятор утеплить полтинником каменной ваты а то может быть и вообще еще меньшей толщиной, трубы от твердотопливного котла тоже не утеплять.

А потом у людей возникают вопрос: "А почему вы в своих роликах рассказывайте, что ставим систему отопления в дома, люди платят по 6-7 тысяч. А вот я замерял, у меня получается минимум 12-13 тысяч.

Но ребята, если правильно соблюдать технологию и все делать последовательно, максимально сохраняя наше тепло, тогда вы и деньги ваши будете сохранять. Задумайтесь пожалуйста об этом
Image

Если у вас есть вопросы - пишите через форму ниже!

С теплоаккумулятором я думаю более менее понятно. как он работает в связке с твердотопливным котлом.

Другой момент - какие системы дополнительно можно подключить нашему теплоаккумулятору чтобы система работала максимально эффективно.

Об этом и многом другом я расскажу в следующей статье.

Если есть вопросы задавайте, с радостью на них отвечу

Image

Видео

Я Павел Андреев - Основатель компании.

Помогу найти вам лучшее решение. Звоните, пишите!

Андреев Павел
1

Телефон

+7 901-727-62-98
3
ВАЖНО!! WhatsApp - оптимальный вид связи - отвечаю моментально

Поиск