КАК ПРАВИЛЬНО ПРОКЛАДЫВАТЬ КАНАЛИЗАЦИЮ
В ДОМЕ И НА УЛИЦЕ
САМЫЕ БОЛЬШИЕ ОШИБКИ ПРИ ВЫВОДЕ КАНАЛИЗАЦИИ СВОИМИ РУКАМИ ОТ ДОМА К СЕПТИКУ.
Правильный вывод фановой трубы от дома к септику. На какую глубину ее закладывать, нужно ли ее утеплять, как правильно вывести фановый стояк в вашу крышу, как избежать засора труб и другие полезные советы.
Задайте ваш вопрос, позвоните и получите
помощь от экспертов с многолетним опытом
1) ЕЕ ГЛУБОКОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ.
Так как ввод в септик получается на довольно глубоком уровне, если у вас грунтовые воды высоко, ваша труба постоянно оказывается в воде.
Я у себя делал на глубине примерно 30 см. Расстояние от дома до септика было порядка 12 м. И с учетом того, что на один погонный метр трубы нужно делать уклон 2 см, перепад глубин для 15 м трубы у меня получился примерно 15 см.
То есть 35 см ниже уровня земли я вывел трубу из дома - и примерно на глубине полметра она вошла у меня в септик.
На мой взгляд, это довольно глубоко. Так как уровень грунтовых вод по весне поднимается фактически в уровень земли. И вводная труба в дом получается залита водой.
То есть все, что мы сливаем в септик не выпадает в первую камеру, где они должны разлагаться бактериями, а какое-то время они разлагаются в трубе.
Типичная ситуация. Летом у нас уровень грунтовых вод примерно вот такой.


И получается так, что выводная труба из дома на каком-то участке залита водой. То есть весь этот участок воды в трубе стоит постоянно.
Соответственно, то, что из дома выходит, доходит примерно до этого залитого участка, и все наши продукты жизнедеятельности в этом месте задерживаются.
После того, как они разложатся, конечно, они будут дальше переходить по трубе в первый септик, во второй и так далее. Но объем этих выбросов большой, и они здесь начинают накапливаться.
И если уровень грунтовых вод меняется, то все остатки продуктов задерживаются на стенках. Они прилипают к стенкам, оседают, застывают. И за счет этого труба засоряется.
КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ТРУБА НЕ ЗАСОРЯЛАСЬ?
Самое эффективное решение, на мой взгляд, это проводить из дома в септик сразу две параллельные трубы.
РЕШЕНИЕ №1.

В третью камеру септика мы ставим дренажный насос. И весной он у нас постоянно откачивает воду. Чтобы уровень воды во всех трех камерах септика не превышал уровень, на котором расположена вводная труба в септик.
Это решение не самое лучшее. Потому что воды идет буквально десятки, а то и сотни кубометров. И насос, даже мощный, он будет включен у вас постоянно. Так как, чтобы осушить воду, которая попадает в септик, ему нужно осушить еще и территорию в радиусе 3-5 м от септика.
То есть это дорого и малоэффективно. Я такую схему канализации в принципе не рассматривал.
РЕШЕНИЕ №2.

Именно так сделано у меня.
Я из дома проложил две канализационные трубы параллельно друг другу. И ввел их в септик.
Для чего я это делал?
Если через какое-то время одна труба засоряется, раскапывать и прочищать ее - это дорогое удовольствие. И когда у нас две трубы, мы перекрываем первую трубу и пускаем воду через вторую. И все засоры, которые у нас там образовались, в течении года сами по себе отваливаются.
Потом мы просто большим количеством воды смываем - и труба снова готова к использованию.
То есть, чередуя трубы, которые отводят канализацию из дома, можно полностью исключить вероятность засора.
Я понимаю, что можно сделать очень хорошую гидроизоляцию, которая не допустит воду в септик. Но я ни разу не встречал септика, в который бы не попадала вода.
Даже если первые две камеры хорошо гидроизолированы, то третья камера обычно без дна делается, чтобы вода уходила в грунт. И как раз через третью камеру вода проникает в первую и вторую. И тем самым уровень воды в септике повышается.
2)УТЕПЛЕНИЕ КАНАЛИЗАЦИОННОЙ ТРУБЫ.
Это пустой выброс денег на ветер. Потому что фановая труба никогда не замерзает.
Во-первых, потому что по ней постоянно идут теплые стоки. Во-вторых, потому что из септика выходит воздух жизнедеятельности бактерий - он всегда теплый.
НУЖНО ЛИ ВЫВОДИТЬ В КРОВЛЮ ФАНОВЫЙ СТОЯК? И ЗАЧЕМ ВООБЩЕ ОН НУЖЕН?
Забегая вперед скажу, что делать это нужно обязательно.
Потому что иначе у вас запахи будут распространяться по участку, попадать в дом. Потому что при сливе больших объемов воды у вас будут выбиваться гидрозатворы.
Потому что иначе у вас запахи будут распространяться по участку, попадать в дом. Потому что при сливе больших объемов воды у вас будут выбиваться гидрозатворы.
ЗНАЧИТ, ДЛЯ ЧЕГО МЫ ВЫВОДИМ ФАНОВУЮ ТРУБУ В КРЫШУ?

ПЕРВОЕ.
Чтобы при смытии из унитаза большого количества воды у нас создавалось разряжение. Когда вода вышла и пошла в септик, по всему стояку у нас создается разряжение.
И после того, как вода ушла (если у фановой трубы нет выхода в крыше), она все наши гидрозатворы за счет создаваемого разряжения выбивает.
То сеть, чтобы предотвратить выбивание гидрозатворов, мы и делаем воздухозаборник в крыше.
ВТОРОЕ, ДЛЯ ЧЕГО ДЕЛАЕТСЯ ВЫВОД КАНАЛИЗАЦИОННОЙ ТРУБЫ В КРОВЛЮ.
Чтобы у нас из септика все неприятные запахи выдувало непосредственно на крышу.
Таким образом септик проветривается. Все неприятные запахи уходят выше уровня крыши и развеиваются по воздуху, а не гуляют по нашему участку.
А чтобы вы поняли, насколько большими могут быть засоры, вот вам картинка.

Из трубы сечением 110 мм фактически остается маленький канал в 3-5 см. Все вокруг - это жиры, которые не разбить молотком невозможно, ни тросом прочистить.
закладывайте даже из раковины трубу диаметром в 110 мм. По цене это будет не намного дороже. Зато потом вы сможете спокойно сливать жиры в вашу раковину. Все стыки делать только углами в 45º.
ПРО СИФОНЫ И ГИДРОЗАТВОРЫ.
Я рекомендую устанавливать только вот такие вот гладкие сифоны.

Никаких гофрированных труб. Иначе все, что вы смываете в раковину, в гофрированной трубе будет забиваться.
Чтобы избежать танцев с бубном при прочистке ваших труб 3-х, 5-ти сантиметровыми в диаметре тросами, проливайте ваши трубы раз в неделю (или даже раз в 2-3 дня) горячей водой. Тогда у вас канализация никогда не будет засоряться.
