СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ РАДИАТОРОВ ДЛЯ КОТТЕДЖА
КОГДА Я ПРОЕКТИРОВАЛ СИСТЕМУ ОТОПЛЕНИЯ В СВОЕМ ДОМЕ, КОНЕЧНО У МЕНЯ ВСТАЛ ВОПРОС: "КАКИЕ РАДИАТОРЫ ВЫБРАТЬ".
Задайте ваш вопрос, позвоните и получите
помощь от экспертов с многолетним опытом
ВЫБОР РАДИАТОРОВ ДЛЯ КОТТЕДЖА!
Я досконально изучил эту тему и готов поделиться всеми тонкостями. На что обратить внимание и какие батареи в лучше использовать для коттеджа. В конце дам полезный совет какое отопление лучше для коттеджа и как я сделал себе.
Забегая вперед скажу что самые лучшие по соотношению цена - качество это алюминиевые. Ниже все подробно расскажу.
Если никаких специальных требований к теплообменнику не предъявляется (а это бывает чаще всего), то выбирать нужно исходя из собственного вкуса. Посмотрели, если визуально нравится, тепловая мощность и цена подходят – можно брать.
КАКИЕ РАДИАТОРЫ БЫВАЮТ ВООБЩЕ
По конструкции радиаторы можно поделить на два типа:
- секционные;
- монолитные.
Секционные батареи состоят из отдельных элементов (секций), соединённых между собой. Для сборки секций воедино используются ниппеля – это металлические цилиндры с резьбой на наружной стороне. Стыки уплотняются резиновыми прокладками. Секции можно добавлять по необходимости.
В зависимости от материала секционные радиаторы бывают алюминиевые, биметаллические и чугунные.
СРАЗУ ОБОЗНАЧУ НЕДОСТАТКИ СЕКЦИОННЫХ БАТАРЕЙ.
Первый – продаются неготовыми к монтажу и нужно докупать монтажный комплект, в который входят: кран Маевского, заглушки, кронштейны.
Второй – плохо работают с антифризом, так как уплотнительные прокладки между секциями пересыхают и трескаются, из-за чего появляется течь.
Для меня эти минусы никакого значения не имеют. Монтажный комплект – не самая большая статья расходов при монтаже отопления. Антифриз я не планирую использовать, так как жить в доме буду постоянно.
МОНОЛИТНАЯ БАТАРЕЯ
– это цельное, не разборное изделие. Их коллектор не имеет резьбовых соединений и резиновых уплотнителей. Коллектор – часть батареи, по которой течет теплоноситель (вода или антифриз).
Монолитные радиаторы бывают:
- стальные панельные;
- стальные трубчатые;
- медные или медно-алюминиевые конвекторы;
- есть модели монолитных биметаллических радиаторов.
Из всего перечисленного в качестве радиаторов для коттеджа я решил рассматривать только секционные и стальные панельные. Во-первых, потому что их можно найти в любом специализированном магазине. Во-вторых, у них адекватная цена.
СЕКЦИОННЫЕ
ЧУГУННЫЕ РАДИАТОРЫ
Чугунные батареи выпускают до сих пор. Есть модели, которые ничем не отличаются по виду от тех, что мы привыкли видеть в старых системах отопления. Но модные тенденции и здесь оставили свой отпечаток.
В продаже можно найти (если постараться) чугунные батареи, похожие по дизайну на современные биметаллические или алюминиевые. В геометрии секций преобладают прямые углы. Смотрится всё это намного лучше, чем было раньше.
или как вариант ставить закрывающий экран
Есть еще чугунные радиаторы необычной формы с рельефным рисунком. Некий закос под старину. Как по мне, выглядят они богато и красиво – люблю винтажный стиль. Но цена там просто космос.
Что касается обычных чугунных радиаторов с советским дизайном, то из недостатков я отметил:
- некрасивые;
- рассчитаны на небольшое давление;
- тяжелые;
- высокая тепловая инертность – долго нагреваются и долго остывают.
Преимущество только одно – обладают очень высокой коррозионной стойкостью и поэтому служат дольше всех видов радиаторов.
Для себя я решил их не использовать по нескольким причинам. Во-первых, они мне просто не нравятся, считаю их пережитком прошлого. Во-вторых, перед установкой даже новые чугунные батареи нужно полностью перебирать. Дело в том, что между секциями изначально стоят прокладки из некачественной резины, их нужно менять. Специалисты берут за такую работу нормальные деньги, поэтому в итоге по цене чугунина обойдётся дороже биметалла или алюминия.
БИМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ РАДИАТОРЫ
Биметаллические теплообменники состоят из двух металлов. Внутри стальной сердечник (коллектор), залитый сверху алюминиевым сплавом. Переход с одного метала на другой видно визуально на срезе (смотри на картинке).
Сердечник скован в алюминиевый кожух – оребрение. По задумке конструкторы хотели объединить сильные качества двух металлов в одном изделии. Так, благодаря стальному коллектору теплообменник выдерживает высокое давление, а алюминиевая оболочка и оребрение увеличивают теплоотдачу.
В принципе, у них это получилось. Но с позиции потребителя нереально заметить какие-либо существенные различия биметалла и алюминия. Я объективно посмотрел на все преимущества биметаллических батарей, и вот какие выводы сделал:
- Рабочее давление от 16 атм и выше (зависит от производителя). Для квартиры с центральным отоплением это имеет значение, но только в том случае, если вы живёте в 17-этажном доме. В 9-этажках давление в системе отопления не превышает 10 атмосфер. В автономном обогреве коттеджа давление составляет 2,5-3 атмосферы. Поэтому эта характеристика вообще никак меня не волнует.
- Устойчивость к гидроударам. Факт – в системе отопления не бывает гидроударов. Гидроудар (нарастающая ударная волна) случается, когда поток воды мгновенно перекрывается запорной арматурой. Такое может произойти в системе водоснабжения, когда резко закрыть кран, но в отоплении это невозможно. Это преимущество тоже в топку.
- Нетребовательность к качеству теплоносителя. В автономной системе обогрева вода не такая уж и грязная, в отличие от центральных сетей. А уровень РН воды – не такой уж разрушительный фактор чтобы, исходя из него, выбирать материал батарей.
Только цена, а она кусается. Я не говорю, что биметаллические батареи плохие. Нет, они хорошие. Я просто убедился, что многие преимущества от производителя – всего лишь маркетинговый ход, не более. Нужно понимать, что купив биметалл, у меня будут хорошие батареи – и всё. Никаких супер качеств у них нет, при этом ценник стоит выше, чем на алюминиевые радиаторы.
АЛЮМИНИЕВЫЕ РАДИАТОРЫ
Полностью изготовлены из алюминия. Есть два варианта производства:
- литье;
- экструзия.
По сути, получаются практически одинаковые изделия. Есть разница в структуре металла (якобы батареи, изготовленные методом экструзии, крепче), но на практике это никак не проявляется. Единственное отличие, которое может заметить пользователь – это внешний вид. У алюминиевых радиаторов, изготовленным методом экструзии, более гладкая поверхность и чёткие линии. Они просто красивее и приятнее на ощупь.
Я считаю, что алюминиевые теплообменники – это лучший вариант для коттеджа и вот почему:
- рабочее давление 10 атмосфер – более чем достаточно;
- высокая степень теплоотдачи;
- легкие;
- красивые;
- недорогие – дешевле биметалла.
По поводу страшилок о химической коррозии, РН воды, гидроударов и прочих ужасах я уже говорил – маркетинг да и только.
СТАЛЬНЫЕ ПАНЕЛЬНЫЕ РАДИАТОРЫ
Стальные панельные радиаторы отличаются типом. Тип радиатора указан в маркировке (первые две цифры), например, 21, 22 или 23. Первая цифра говорит о количестве греющих панелей – обычно две (лицевая и задняя стенки). Вторая цифра указывает на количество рядов оребрения (гармошка внутри радиатора).
Преимущества:
- большой ассортимент. Высота от 200 до 900 мм и длина до 5 м, также есть градация по толщине. Потому довольно легко подобрать необходимую тепловую мощность относительно габаритов. Например, высокие секционные теплообменники в магазинах найти сложно, размеры в основном стандартные 200, 350, 500 мм – остальное под заказ;
- достаточное для коттеджа рабочее давление – 6 атм;
- продаются готовыми к установке, всё необходимое есть в комплекте;
- отлично работают с антифризом;
- нетребовательны к качеству теплоносителя;
Они самые дешевые среди батарей, если брать отечественные. Цена итальянских или хотя бы финских практически такая же, как у алюминиевых. Ещё они мне не нравятся визуально. В принципе, вариант достойный, если не смущает их дизайн.
ВЫБОР РАДИАТОРА – ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАЖНО?
Рассмотрю важные технические параметры, на которые обязательно нужно обратить внимание:
- вид системы отопления – с принудительной циркуляцией теплоносителя или с естественной;
- вид теплоносителя – вода или антифриз;
- метод разводки труб – вдоль стен или в полу.
Для систем обогрева с принудительной циркуляцией теплоносителя (там, где есть насос) подходят все виды теплообменников без исключения.
Для гравитационных систем, где теплоноситель движется самотёком под действием силы гравитации, подходят чугунные или алюминиевые теплообменники. Дело в том, что только у них достаточно широкие каналы коллектора, у которых гидравлическое сопротивление ниже, чем у магистральных труб. Я рекомендую всё же алюминий.
С водой одинаково хорошо работают все батареи. Для антифриза желательно (не обязательно) использовать монолитные модели, например, стальные панельные радиаторы. Подходят и секционные, конечно, но со временем придётся их перебрать и поменять уплотнители.
Если разводка труб выполнена вдоль стен, то вам нужны радиаторы с боковым подключением – подача и обратка подводятся к торцам теплообменника. Если трубы отопления идут в полу – нужны радиаторы с нижним подключением. Обратите внимание, что патрубки для нижнего подключения могут быть ближе к левому или правому краю.
ПОДБОР РАЗМЕРА И КОЛ-ВА РАДИАТОРОВ
Обычно радиатор устанавливается под окном или рядом (если низкие подоконники), соответственно в идеале их должно быть не меньше, чем окон. Но есть и исключения. За стационарной мебелью радиаторы вообще не ставятся. Например, если под окном установлены кухонные шкафчики со столешницей. Поэтому, если по объективным причинам радиатор неуместен, то можно и не ставить его под окном.
Дополнительные батареи могут потребоваться для помещений без окон: баня, санузел, тамбур и т.д
Важно правильно подобрать размер батареи – от этого зависит её тепловая мощность. Расчёт тепловой мощности – дело ответственное и даже сложное. Народная формула простая: 1 кВт на 10 м. кв помещения. На практике этого не всегда достаточно.
Заявленная производителем мощность батареи справедлива только тогда, когда температура подачи/обратки/дельта-температур составляет 90/70/20 градусов соответственно. На практике таких значений нет. В лучшем случае вода нагревается до 80 градусов и то не всегда. В таких условиях тепловая мощность батареи будет ниже, чем указано на упаковке.
Самый экономный режим 60 градусов на подаче и 40-38 градусов на обратке. Для низкотемпературных систем рекомендую делать расчет исходя из следующих параметров:
- 1 наружная стена + 1 окно – 100 вт/м. кв;
- 2 наружных стены + 1 окно – 120 вт/м. кв;
- 2 наружных стены + 2 окна – 130 вт/м. кв.
А вообще надо учитывать не только количество стен, граничащих с улицей, но и их площадь. Также важно, на каком этаже помещение (теплопотери через крышу, пол). А в идеале нужно исходить из теплопотерь помещения, т.к. задача батареи компенсировать эти самые теплопотери.
ОСОБЕННОСТИ МОНТАЖА
Допускается четыре варианта подключения:
- нижнее через мультифлекс;
- боковое – подача сверху, обратка снизу. Оба патрубка подводятся к одному торцу. Подходит для коротких теплообменников;
- диагональное – подача сверху, обратка снизу на противоположном торце. Подходит для длинных батарей;
- низ/низ – подача и обратка снизу на разных торцах. Допускается в крайних случаях, потеря тепловой мощности составляет 20-30%.
Подключение верх/верх запрещено.
В обычных условиях от пола до теплообменника должно быть минимум 10 см (оптимально 15 см), а от подоконника – не менее 5 см. Желательно чтобы подоконник не перекрывал полностью радиатор по глубине.
В нишу радиатор нужно устанавливать с односторонним или нижним подключением. При подключении диагональ или низ/низ могут возникнуть проблемы со съемом батареи с американок. Американка имеет конусную форму и немного заходит в шаровой кран, зажимая батарею с двух сторон.
Нельзя батарею наглухо закрывать экраном. Экран снижает мощность. Он должен не доходить до пола или подоконника. Наличие технологической щели обязательно. Можно вместо верхней щели сделать отверстия в подоконнике.
В нишах и за экраном следует использовать термоголовки с выносным датчиком. Датчик устанавливается на высоте 1,5 м, сбоку от радиатора, чтобы теплые потоки на него не попадали. Выносной датчик связывается с термоголовкой капиллярной трубкой. Обычная термоголовка (без выносного датчика) за экраном или в нише работает некорректно.
ОБВЯЗКА РАДИАТОРА – КАК ПРАВИЛЬНО?
Самая простая обвязка выглядит так:
- шаровой кран на подаче и обратке перед каждой батареей – накручивается на трубу;
- теплообменник крепится к шаровым кранам американками – разъемное соединение;
- в верхний свободный торец радиатора вкручивается кран Маевского.
Термостатическая головка устанавливается в торец теплообменника, а к ней подводится подача теплоносителя. Если радиатор с нижним подключением, то термоголовка вкручивается в верхний торец, как раз над патрубками подачи и обратки. Я уже говорил, что эти патрубки могут быть ближе к одному из краев батареи – это для удобства монтажа.
СТОИМОСТЬ РАДИАТОРОВ
Чтобы как-то сопоставить стоимость разных видов радиаторов нужно взять модели приблизительно равные по тепловой мощности, размеру и качеству. Я сравню радиаторы западного производства, в качестве которых я уверен. Вот, что мне приглянулось:
- стальная панельная батарея Purmo тип 22 (Финляндия) 1539 Вт – цена 4500 р;
- алюминиевый радиатор Global (Италия), межосевое расстояние 500 мм, 1496 Вт – цена 4824 р;
- биметалл Global (Италия), межосевое расстояние 500 мм, тепловая мощность 1480 Вт – цена 7618 р.
РЕЙТИНГ РАДИАТОРОВ - СВОДНАЯ ТАБЛИЦА
Теперь подведем итоги. Я поставлю оценку каждому радиатору по 5-балльной шкале.
Теперь поясню, почему именно так, а не иначе. У алюминиевых батарей высший бал, т.к. они красивые с виду, стоят совсем немного дороже стальных, отлично показали себя в эксплуатации в насосных и гравитационных системах отопления, могут работать со всеми видами теплоносителя. У алюминия высший балл – их я рекомендую в первую очередь.
Область применения стальных панельных и биметаллических теплообменников ограничена насосными системами обогрева. К их надежности вопросов нет – оба вида радиаторов служат верой и правдой долгие годы. А вот внешность стальных панельных батарей оставляет желать лучшего.
КАКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ВЫБИРАТЬ
Тут уже на ваш вкус. Как совет переходите на яндекс маркет и сортируйте там радиаторы по рейтингу ( народ что покупает то и хорошо) ссылка
вот картинка в помощь
ВЫВОДЫ.
Радиаторы я сравнил, решение за вами. Но учитывайте, что самое лучшее отопление в коттедже это - водяные теплые полы.
Именно так я сделал себе.
И вот еще как альтернативу рассмотрите электрические радиаторы теплоплит, в статье я о них подробно все рассказал и снял видео обзор.
И вот еще как альтернативу рассмотрите электрические радиаторы теплоплит, в статье я о них подробно все рассказал и снял видео обзор.