Сразу важный момент, чтобы ничего не забыть потом.


Нужно сделать закладные бруски в кухню, на 2,35 м (это очень важно: не выше и не ниже, потому что там будет прибиваться рейка и на нее будут подвешиваться кухонные полки).



И еще, закладные бруски для крепежа бойлера (бойлер будет массивный), и для крепежа обливного ведра и душа.


То есть, под все места, где на стенах будут крепиться какие либо предметы, нужно делать закладные бруски.


 

Утепление фасада контробрешеткой

Вот эти бруски, я их набиваю на гвозди. Не на саморезы, а именно на гвозди, потому что саморезы вообще не держат.

 

Нижний брусок кладется максимально плотно к фундаменту.

В первую очередь это делается для того, чтобы в дом мыши не залезали.

Дальше через равное расстояние вверх эти бруски наращиваем. У меня это 58 см.

 

Касаемо утепления

По потолку у меня будет утепление 250 мм, по стенам - 200 мм.

Каким образом мы этого достигаем?

Брусок, который на потолке лежит - 150 мм, к нему я буду снизу прибивать брусок толщиной 50 мм. За счет этого мы получим толщину 20 см. И дальше, уже поверх утеплителя, я раскатаю рулонный утеплитель 5 см.

Таким образом, в сумме мы получим 25 см.

Почему я бруски прикручиваю внутрь, а не наверх?

Во-первых, там, где стропила идут, больше 20 см высоту никак не получится сделать.


Тогда стыки по обвязке были бы самым слабым местом, через которое все тепло будет уходить. А если прибивать по низу, то распределение будет равномерным, то есть тонких мест в утеплителе не будет.


 

Утепление стен

Стойки там тоже по 15 см. Но здесь я уже буду бруски прикручивать снаружи. И делать я его здесь уже буду перекрестно.

 

Таким способом производится утепление для каркасных домов и вообще любых каркасных сооружений.

В принципе, достаточно и 15 см.

Но, как я говорил раньше, у меня баня будет энергоэффективная, поэтому я закладываю все по максимуму. Чтобы от момента прогрева бани и до следующего посещения тепло в бане не опускалось ниже нуля.

У меня будет стоять здесь теплоаккумулятор, который будет накапливать тепло. И плюс у меня будет какая-то резервная система - радиатор. Чтобы всегда можно было поддерживать в бане какую-то минимальную температуру. 

Еще такая тонкость

Утеплитель я пока закупил не полностью, а только плиты толщиной 10 см. И если делать на потолке перекрестное утепление, то уже этими плитами сделать у меня не получится. Потому что брусок у меня там сейчас 15 см.

То есть фактически получается мы туда вставляем 10-ти сантиметровую плиту. То есть нужна будет еще 5-ти см плита, и потом еще плита, которая будет идти перекрестно.


Поэтому именно на потолке я делаю не перекрестное утепление, а вдоль балок прикручиваю пятисантиметровые бруски.



Что нужно знать при монтаже брусков для утепления потолка.

На стыке потолка со стеной бруска нету. Поэтому, чтобы потом отделку потолка в ровной плоскости и сделать, и чтобы было, за что зацепить ее, я на стену на этом уровне набил брусок.

 

И тоже самое касается стен.

Важный нюанс.

Я ставил на стену тонкий брусок. Но если дом двухэтажный, то туда надо ставить большой брусок - 150х50 мм.


В первую очередь это делается для того, чтобы угол конструкции имел достаточную несущую способность. И ставить его нужно вот таким образом, чтобы зазор шел именно вдоль стены.


 

На него потом можно будет цеплять внутреннюю обшивку.

Монтаж утепления каркасной бани

Обратите внимание на стыки: дерево с фундаментом, дерево между собой.

Потому что доски могут быть не совсем прямыми и между ними могут быть щели. И эти щели даже на 1 мм могут свести все наше утепление к минимуму.


Поэтому снизу, везде между досок обязательно нужно пеной щели закрыть.


 


Вот она, моя каркасная баня, уже с обрешеткой.

 


Если планируется проводить какую-то электрику по дому, то это нужно делать именно по внешнему слою обрешетки утепления, чтобы не сверлить бруски.


 

После того, как утеплитель обернули пленкой, обязательно ставим контробрешетку.

Чтобы влага, весь конденсат мог через верх выходить и выветриваться.

И поверх уже прибиваем OSB плитку.

  

Вот для примера у меня проходит провод по обрешетке.

 


Нужно сразу заложить в утеплитель все трубы!

Потому что потом во внутренней отделке под них высверливать отверстия, особенно если это гипсокартон какой-нибудь, не очень удобно. Поэтому проще эти трубы в стену заложить.

Но не к наружной части стены, а к внутренней.

Например, в моем случае в бане будет постоянно плюсовая температура. И воду я сливать не планирую. А если труба ближе к наружной части стены будет, где зимой ниже нуля температура, то это или раз в день ее приходить включать нужно будет, или же она замерзнет.


Еще очень важно трубы изолировать утеплителем, который не пропускает конденсат. Потому что летом в теплую погоду холодная труба будет постоянно покрываться капельками воды. И если это будет происходить постоянно, то утеплитель будет пропитываться конденсатом. И этот влажный слой утеплителя работать не будет.


 

По поводу фасада

Я обычный лист OSB красил вот такой грунтовкой.

И потом вот такой дюфой сверху покрывал.

 

Сложность в том, чтобы получить равномерное по цвету покрытие.
 


Для этого листы нужно покрывать в 4 слоя.


 

Какой утеплитель для бани лучше?

Так получилось, что я утеплял баню тремя видами утеплителя. Потолок я утеплял Isorok плотностью 35 г/м². Это самый нормальный утеплитель.

По цене он как Rockwool. Но это ерунда полная, потому что они когда пачки закрывают, ужимают полиэтиленом их очень сильно. Верхние и нижние два листа (то есть четыре листа в сумме) полностью деформированы из-за этого. И вместо 5 см там получается около 2 см.

Поэтому Rockwool я не рекомендую однозначно.

Потом я купил еще Технониколь. Он более-менее тоже.

То есть Isorok и Технониколь самые нормальные в моем рейтинге.

Вот Isorok я беру. Он почти не гнется.

 

А вот для сравнения Rockwool. Тут о жесткости вообще речи не идет.

Соответственно, в стены его ставить вообще не удобно. Ветер подул небольшой, и он весь сразу упал, осел, деформировался. Приходится постоянно ходить и все поправлять. 


То есть чем выше плотность утеплителя, тем лучше.


 

 

Так же смотрите

Как я выбирал газонокосилку для площади покоса 1200 м2


Каркас стен у нас уже готов, теперь очередь за кровлей

Моя схема вентиляции в бане в реализованном виде


Перекрытия и основание для кровли Еще раз коротко по поводу монтажа верхней обвязки каркаса: Мы сначала собрали на земле каждую стену в отдельности. Нижний ряд обвязки...
   Ниже мой опыт как я закладывал и делал вентиляцию в бане. Это лучшее что есть на сегодняшний день, и обыкновенные басты и другие варианты недостаточно хороши. Посмотрел я очень...
Собственно, следующая часть моей инструкции по строительству каркасной бани - материалы. Где и как их выгоднее купить и как на это потратить минимум времени.   Какие...
Joomla SEF URLs by Artio