Итак, сейчас я покажу вам, как своими руками в бане сделать ввод воды в баню + вентиляционный приток воздуха



Значит, вот колодец. От него пошла вводная труба. Прямо она туда идет. Это ввод кабелей к гидроаккумулятору и греющий кабель для трубы. И плюс отключение/включение колодца.



И вот здесь вот тройник стоит дальше. Направо пошел завод воздуха под печку, прямо - это труба, которая вводит электрику и воду.

Вот так это все выглядит - начало нашей вентиляции в бане.



Дальше из угла будет прокопана труба вентиляционного канала и будет воздух заходить под печку. И то же самое из другого угла. Из двух труб будет воздух заходить под печку.



Вот воздуховод, ввод воды, и кабели из колодца идут.


Значит, вот такая схема вентиляции в нашей бане.  Таким образом это все работает.



Из колодца воздух у нас приходит. По парному помещению он циркулирует. И когда он начинает оседать, он уходит у нас в трубу в парном помещении. По этой трубе он идет и поднимается уже через топочную камеру печки, она как тепловой насос его в себя затягивает. И уже через дымоход будет подниматься и выходить на улицу.

Таким же образом будет отработанный воздух браться из комнаты отдыха. Точно также будет затягиваться в топочную и в дымоход потом идти.

Чтобы управлять этими потоками, будут стоять задвижки: в парной, в топочной и в зольнике. Вероятнее всего, что в парной и комнате отдыха летом задвижки будут открыты. А зимой, чтобы тепла много не уходило, скорей всего будет работать только в парной. Через задвижку в комнате отдыха  путем открывания-закрывания будем управлять.

 

Плюс еще будет под зольником в печке одна задвижка. То есть через три места будет управление идти тягой в печи. Даже через четыре: две задвижки (в парной и в комнате отдыха), плюс в зольнике (зольник будет постоянно открыт, управление будет идти именно через эту задвижку), и плюс еще будет в печке в дымоходе шибер, поворачивая который мы тоже можем управлять тягой.

 

Теперь далее.

Схема канализации.

Вывод из трапа, то есть трап будет из парного помещения, также трап будет из моечного помещения, и будет выход из туалета.



И пойдет это все вон туда, к септику. Плюс еще будет одна труба (скорее всего тоже 110) - я в углу планирую кухоньку небольшую - вот из нее тоже все будет в общий стояк канализационный идти. 

Почему не укладываю 105-ю трубу?

Чтобы не заморачиваться с ее прочисткой, чтобы туда кидать все очистки, даже крупный мусор, сливать как в городе, и все чтобы через 110 трубу промывалось. В принципе и через 50-ю будет утекать, но 50-й диаметр придется прочищать через 10 лет, а 110-й вечно будет работать.



Чтобы не обрезать трубы, я их сразу раскладываю вот так вот до септика. Смотрю, сколько целых труб получится. И чтоб потом их двумя углами 45 завести в септик. То есть в парном помещении я рассчитываю, что можно +/- метр трап размещать.

Конечно, лучше его к двери ставить. Но за счет расчета длины труб до септика получается, что будет где-то на полметра от входа трап расположен. В любом случае он ближе к выходу получится. И дальше трубы уже идут целиковые к септику.


Вот здесь будет длина 45-ми углами, и будет заходить в септик уже сточные воды, которые будут из душа идти. Это кольцо септика будет для канализации туалета.



То есть, вот отсюда пойдет канализация в первую приемную камеру септика (это тяжелые отходы, тяжелые стоки из туалета), а здесь уже будут идти из душевой и из кухни трубы ко второй камере септика. И оттуда уже будем дренажным насосом воду откачивать.

Также во вторую камеру септика с чистыми водами будет идти вот эта труба из дренажного колодца, которая с отмостки, с дренажа собирает всю воду.

 

Еще такой момент. У меня получилось четыре траншеи.



Одна для подвода электричества была прокопана, вторая траншея - это слив из душевой, третья траншея - это дренаж, и четвертая - будет выводить в септик тяжелые стоки. То есть вот так компактно приходиться все здесь размещать.


И очень важно все это запланировать изначально, потому что если будет кабель электричества идти как-то по диагонали, или дренаж будет как-то вот так пересекаться, - то потом уже придется как-то извращаться, какими-то углами все это выводить или на разном уровне. То есть уже это будет малоэффективно.


 

И то же самое касается планировки схемы вентиляции.

Когда я трубы все закладывал, я продумывал, чтобы они нигде не пересекались. Потому что если бы у меня где-то как-то трубы пересекались, то пришлось бы, опять-таки, извращаться и разводить их как-то. И проект этот был бы уже не очень простой в реализации. Поэтому все вот эти вот пересечения труб в фундаменте и на подходных путях нужно учитывать сразу. 

Да, еще важный момент.

Пока все вот эти землеройные работы проводились, горизонт “ушел”. То есть надо будет опять все это выровнять. И уже на ровную поверхность всю нашу схему вентиляции, схему канализации в нашей бане прокладывать.

 

ВИДЕО

 

 

Так же смотрите
Какой должна быть правильная вентиляция в бане: что для этого нужно и как ее сделать самому
Привожу конкретные сравнения чем каркасный ом лучше всех остальных и сколько вы выигрываете выбирая эту технологию
В этой статье я расскажу где лучше выбирать стройматериалы и на что обращать внимание при покупке
Установили бетонные кольца в септик. Как мы это делали?  Скажу сразу, что кольца  вполне можно опускать руками без лебедки. Это гораздо тяжелее, но делать лебедку или брать...
Стены Нарезали бруски нижней обвязки, бруски, которые вертикально будут стоять в стене, и брусок верхней обвязки. Все их на месте собираем. А уже когда сколотим, тогда будем...
Угловая вентиляция В углу стоит труба. Эта у меня угловая вентиляция, которая будет естественным ходом вытягивать отработанный воздух. Это правый верхний угол в парной....