Итак, сейчас я покажу вам, как своими руками в бане сделать ввод воды в баню + вентиляционный приток воздуха



Значит, вот колодец. От него пошла вводная труба. Прямо она туда идет. Это ввод кабелей к гидроаккумулятору и греющий кабель для трубы. И плюс отключение/включение колодца.



И вот здесь вот тройник стоит дальше. Направо пошел завод воздуха под печку, прямо - это труба, которая вводит электрику и воду.

Вот так это все выглядит - начало нашей вентиляции в бане.



Дальше из угла будет прокопана труба вентиляционного канала и будет воздух заходить под печку. И то же самое из другого угла. Из двух труб будет воздух заходить под печку.



Вот воздуховод, ввод воды, и кабели из колодца идут.


Значит, вот такая схема вентиляции в нашей бане.  Таким образом это все работает.



Из колодца воздух у нас приходит. По парному помещению он циркулирует. И когда он начинает оседать, он уходит у нас в трубу в парном помещении. По этой трубе он идет и поднимается уже через топочную камеру печки, она как тепловой насос его в себя затягивает. И уже через дымоход будет подниматься и выходить на улицу.

Таким же образом будет отработанный воздух браться из комнаты отдыха. Точно также будет затягиваться в топочную и в дымоход потом идти.

Чтобы управлять этими потоками, будут стоять задвижки: в парной, в топочной и в зольнике. Вероятнее всего, что в парной и комнате отдыха летом задвижки будут открыты. А зимой, чтобы тепла много не уходило, скорей всего будет работать только в парной. Через задвижку в комнате отдыха  путем открывания-закрывания будем управлять.

 

Плюс еще будет под зольником в печке одна задвижка. То есть через три места будет управление идти тягой в печи. Даже через четыре: две задвижки (в парной и в комнате отдыха), плюс в зольнике (зольник будет постоянно открыт, управление будет идти именно через эту задвижку), и плюс еще будет в печке в дымоходе шибер, поворачивая который мы тоже можем управлять тягой.

 

Теперь далее.

Схема канализации.

Вывод из трапа, то есть трап будет из парного помещения, также трап будет из моечного помещения, и будет выход из туалета.



И пойдет это все вон туда, к септику. Плюс еще будет одна труба (скорее всего тоже 110) - я в углу планирую кухоньку небольшую - вот из нее тоже все будет в общий стояк канализационный идти. 

Почему не укладываю 105-ю трубу?

Чтобы не заморачиваться с ее прочисткой, чтобы туда кидать все очистки, даже крупный мусор, сливать как в городе, и все чтобы через 110 трубу промывалось. В принципе и через 50-ю будет утекать, но 50-й диаметр придется прочищать через 10 лет, а 110-й вечно будет работать.



Чтобы не обрезать трубы, я их сразу раскладываю вот так вот до септика. Смотрю, сколько целых труб получится. И чтоб потом их двумя углами 45 завести в септик. То есть в парном помещении я рассчитываю, что можно +/- метр трап размещать.

Конечно, лучше его к двери ставить. Но за счет расчета длины труб до септика получается, что будет где-то на полметра от входа трап расположен. В любом случае он ближе к выходу получится. И дальше трубы уже идут целиковые к септику.


Вот здесь будет длина 45-ми углами, и будет заходить в септик уже сточные воды, которые будут из душа идти. Это кольцо септика будет для канализации туалета.



То есть, вот отсюда пойдет канализация в первую приемную камеру септика (это тяжелые отходы, тяжелые стоки из туалета), а здесь уже будут идти из душевой и из кухни трубы ко второй камере септика. И оттуда уже будем дренажным насосом воду откачивать.

Также во вторую камеру септика с чистыми водами будет идти вот эта труба из дренажного колодца, которая с отмостки, с дренажа собирает всю воду.

 

Еще такой момент. У меня получилось четыре траншеи.



Одна для подвода электричества была прокопана, вторая траншея - это слив из душевой, третья траншея - это дренаж, и четвертая - будет выводить в септик тяжелые стоки. То есть вот так компактно приходиться все здесь размещать.


И очень важно все это запланировать изначально, потому что если будет кабель электричества идти как-то по диагонали, или дренаж будет как-то вот так пересекаться, - то потом уже придется как-то извращаться, какими-то углами все это выводить или на разном уровне. То есть уже это будет малоэффективно.


 

И то же самое касается планировки схемы вентиляции.

Когда я трубы все закладывал, я продумывал, чтобы они нигде не пересекались. Потому что если бы у меня где-то как-то трубы пересекались, то пришлось бы, опять-таки, извращаться и разводить их как-то. И проект этот был бы уже не очень простой в реализации. Поэтому все вот эти вот пересечения труб в фундаменте и на подходных путях нужно учитывать сразу. 

Да, еще важный момент.

Пока все вот эти землеройные работы проводились, горизонт “ушел”. То есть надо будет опять все это выровнять. И уже на ровную поверхность всю нашу схему вентиляции, схему канализации в нашей бане прокладывать.

 

ВИДЕО

 

 

Так же смотрите
Какой должна быть правильная вентиляция в бане: что для этого нужно и как ее сделать самому
Привожу конкретные сравнения чем каркасный ом лучше всех остальных и сколько вы выигрываете выбирая эту технологию
В этой статье я расскажу где лучше выбирать стройматериалы и на что обращать внимание при покупке
Как построить хорошую баню   А нужна ли баня вообще? И, забегая, кстати, вперед. Многие мне тут говорят, зачем тебе нужна баня? Да просто добрый я человек. Вот хочу...
Угловая вентиляция В углу стоит труба. Эта у меня угловая вентиляция, которая будет естественным ходом вытягивать отработанный воздух. Это правый верхний угол в парной....
Стены Нарезали бруски нижней обвязки, бруски, которые вертикально будут стоять в стене, и брусок верхней обвязки. Все их на месте собираем. А уже когда сколотим, тогда будем...
Joomla SEF URLs by Artio